Rund um die Ostseeküste hat nahezu jede Familie ihr eigenes Honigkuchen Rezept. Denn nach langen Strandspaziergängen und kalten Winternachmittagen steigt die Lust auf leckeres Adventsgebäck und wärmende Gewürze. Da sind Honigkuchen genau das richtige. Wir zeigen euch ein tolles Grundrezept, das ihr jederzeit und je nach Geschmack z.B. mit kandierten Kirschen oder auch einem Schuss Amaretto verfeinern könnt.
Die Zutaten – Für einen großen Teller Honigkuchen
175 g flüssigen Honig 60 g Zucker 100 g Butter 1 großes Ei 1 EL Lebkuchengewürz 250 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver | 1 EL Kakaopulver Eine Prise Salz 60ml Milch 100 g Rosinen 50 g gehackte Haselnüsse, gehackt Eine Handvoll Mandeln 1 Eiweiß |
So geht’s – Das Honigkuchen Rezept
- Den Zucker zusammen mit der Butter und dem Honig in einem großen unbeschichteten Topf geben und auf kleiner Flamme schmelzen lassen. Danach abkühlen, bis die Masse lauwarm ist.
- Derweil den Ofen auf 180°C bzw. 160°C bei Umluft vorheizen.
- Das Ei, eine Prise Salz und das Lebkuchengewürz in die Masse mischen
- Backpulver Mehl und Kakao langsam unter die Masse rühren. Nach und nach die Milch dazu geben. Zum Schluss die Haselnüsse sowie Rosinen unterheben.
- Eine große flache Auflaufform (meine ca. 30 x 25 cm) oder ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig verteilen.
- Anschließend mit Mandeln verzieren und mit ein bisschen Eiweiß bestreichen.
- Den Honigkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25-35 Minuten backen.
Tipp: Die Mandeln kurz in kochendes Wasser geben. Danach lässt sich ihre Schale ganz einfach abstreifen.
Wir wünschen guten Appetit!
Wir wünschen euch eine leckere Weihnachtszeit an der Ostsee. Dazu passt hervorragend ein leckerer Tee oder heißer Punsch. Und wer von unserem Honigkuchen Rezept gar nicht genug bekommen kann, darf sich freuen, denn die regionale Küche Mecklenburgs und der Ostseeküste hat nicht nur zu Weihnachten jede Menge leckere Rezepte zu bieten: Mehr regionale Rezeptideen findet ihr hier.
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